Inscription

Pour effectuer valablement votre inscription, vous devez vous présenter personnellement
au secrétariat de l’EPSE (voir heures d’ouverture dans la rubrique contact) muni(e) des éléments suivants : 

  • Pièce d'identité
  • Titre requis
  • Moyen de paiement

Inscription

à partir du 13 mai 2017

Pièce d'identité

Pour les belges
Carte d'identité

Pour les ressortissants de l'Union européenne
Passeport ou titre de séjour.

Pour les ressortissants hors Union européenne
Présentation obligatoire d'un document de séjour d'une validité supérieure à la date du premier dixième de la formation. Dans certains cas , présentation d'une Annexe 15 inférieure à trois mois ou titre de séjour émis dans un autre pays de l'Union.

Titre requis

La rubrique pré-requis de chacune des formations organisées au sein de l’EPSE précise l’attestation, diplôme ou certificat exigé pour l’admission. Merci de vous munir de l’original du titre requis.

Pour être valable, toute photocopie de titre remise le jour de l'inscription doit être accompagnée de l'original.

Moyen de paiement

La totalité des frais d’inscription devront être acquittés au moment de l’inscription.

Pour des raisons de sécurité, nous n'acceptons pas de paiement en liquide. Le paiement s'effectue sur place, par carte bancaire (Bancontact/Mister cash, Maestro).


Informations complémentaires à l’adresse des ressortissants hors Union Européenne

Les ressortissants hors Union européenne présentant les documents suivants pourront être acceptés à l'inscription :

  • les étrangers qui présentent un titre de séjour temporaire "limité à la durée des études", inscriptions possibles uniquement :
    • dans un bachelier en cours du jour,
    • à un cours d'une langue nationale (12h / semaine en français, néerlandais ou allemand) dans le cadre de l'année préparatoire aux études supérieures,
    • à toute autre formation, sur présentation d'une preuve d'inscription dans l'enseignement supérieur organisé et subventionné par la Communauté française (haute école ou université);
  • les étrangers qui présentent un titre de séjour valide émis dans un pays tiers de l'Union européenne (paiement du 'Minerval étranger') ;
  • les diplomates sur présentation de leur carte d’identité diplomatique, les membres de l'OTAN, du SHAPE ainsi que leurs conjoint et enfants;
  • les réfugiés politiques en possession d’un certificat des Nations Unies;
  • les candidats réfugiés politiques en possession :
    • de l’annexe 25 ou 26 en cours de validité, ou d’une attestation émise par le Commissariat Général aux Réfugiés et Apatrides stipulant que la demande de reconnaissance est toujours en cours;
    • de l’annexe 25 bis ou 26 bis accompagnée de la preuve de l'existence d'un recours contre le refus de séjour. La preuve devra avoir été émise endéans les 3 mois précédant la date du 1er dixième de la formation.
  • les étrangers qui présentent l’annexe 15 bis ou 35 en cours de validité à la date du premier dixième de la formation envisagée (et sur présentation conjointe du passeport);
  • les étrangers qui présentent une annexe 15 + passeport, à condition que la date de validité soit supérieure à la date du premier dixième de la formation envisagée. Attention, ces personnes seront soumises au paiement du "Minerval étranger" si la validité de l'annexe est inférieure à trois mois;
  • les étrangers qui présentent une attestation de réception d'une demande introduite dans le cadre de l'article 9bis ou 9ter, de la Loi du 15 décembre 1980. Cette attestation, délivrée par une administration communale belge, devra être datée de moins d'un an avant le premier dixième de l'unité de formation dans laquelle s'inscrit l'étudiant;
  • les personnes dont le conjoint est de nationalité belge ou européenne, sur présentation du carnet de mariage ou d’une composition de famille et du document d'identité du conjoint belge ou européen;
  • les jeunes soumis à l’obligation scolaire et âgés de moins de 18 ans au premier dixième de la formation, sur présentation d’une attestation d’inscription dans une école de plein exercice.
  • Pas d'inscription sur base du seul passeport hors U.E. ou d'une déclaration d'arrivée.

L'inscription à un cours de promotion sociale ne confère pas d'office un droit de séjour aux étudiants étrangers. Il convient de s'adresser à l'Administration communale de sa résidence pour connaître les conditions de séjour. Renseignez-vous avant toute inscription.