Oenologie

Vous êtes amateur de vins et vous souhaitez élargir vos connaissances dans le domaine ? C'est ce que nous vous proposons au travers de ces modules de formation réparties sur trois années et organisées en journée et en soirée. Lors de chaque séance hebdomadaire, des dégustations simples et comparatives vous seront proposées et seront assorties de conseils d'accord avec différents mets.

Programme de la formation

Cours Heures
Initiation à l’étude des vins 80
Etude des vins français – climat méditerranéen et continental 80
Répartition annuelle des modules de cours susceptible d'être modifiée sans préavis

Initiation à l’étude des vins

  • Les pratiques viticoles ;
  • Les phases de vinification ;
  • Les techniques d’analyse d’un vin à travers la dégustation.

Etude des vins français – climat méditerranéen et continental

Caractéristiques viticoles des régions d’Alsace, Bourgogne, Rhône, Provence, Corse, Languedoc-Roussillon et identification des principales appellations concernées.

Dégustations et rédactions subséquentes de fiches de dégustation détaillées.

Accords des mets et vins des régions viticoles étudiées.

Cours Heures
Etude des vins français – climat océanique et continental 80
Répartition annuelle des modules de cours susceptible d'être modifiée sans préavis

Etude des vins français – climat océanique et continental

Jura, Savoie et identification des principales appellations concernées.

Dégustations et rédactions subséquentes de fiches de dégustation détaillées.

Accords des mets et vins des régions viticoles étudiées.

Cours Heures
Etude des vins d’Europe hors France 80
Répartition annuelle des modules de cours susceptible d'être modifiée sans préavis

Etude des vins d’Europe hors France

Caractéristiques géologiques, climatiques et d’encépagement des différents pays étudiés.

Identification des principales appellations concernées.

Dégustations et rédactions subséquentes de fiches de dégustation détaillées.

Accords des mets et vins des régions vinicoles étudiées.

Cours Heures
Etude des vins du monde hors Europe 80
Répartition annuelle des modules de cours susceptible d'être modifiée sans préavis

Etude des vins du monde hors Europe

Caractéristiques géologiques, climatiques et d’encépagement des différents pays étudiés.

Identification des principales appellations concernées.

Dégustations et rédactions subséquentes de fiches de dégustation détaillées.

Accords des mets et vins des régions vinicoles étudiées.